异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商人 商蕴 商讯 精英新锐 商道 商刊 联谊会

湘商购 >>

您所在的位置:湖南异地商会网 > 湘商财富>商道

湘商:从独立寒秋到万山红遍

2017年2月23日 | 来源:北京晚报 | 作者:服务中心办公室| 浏览次数:

 

巨迪集团钟菊成对话水均益

  湖南虽然早有湘商,但湖南人专门来发展湘商,却前所未闻。固然,近代以来,湖南忙着“经营天下”,商业只是其中一个组分,没有专门去顾及。但经济毕竟是一个国家的命脉,湖南人为什么在培育湘商发展上也慢于外省?这首先是因为中国没有“重商”的传统。

  今天,中国走进共和已经百年,市场经济体制也已经建立,目前正在借鉴财力社会的经验,大力推行法制,这样一个时代背景下,文化与制度的融合,已经成为趋势。

  这时,我们关心的是,在财力社会日益清晰的时代大背景下,湘商怎么定位自己?

  “心忧天下、敢为人先、兼收并蓄、实事求是”用这几个词来形容湘商文化领军人物之一钟菊成先生恰到好处,这也是湖湘文化的精髓体现。

  下海、炒股、收购......改革开放以来,我们经历了多次财富积累的巨大机遇。回顾过去,许多人在感叹:当年要是抓住了某某机遇我就实现了自己的梦想。从财富梦想到有担当的企业家,钟菊成在一定程度上代表了改革开放以来人们对于财富梦想的追逐经历,这其中许多人在潮涨潮落中被吞没了,但钟菊成凭借自身的不懈努力和开拓进取,驾驶着自己的“梦想之船”稳步前行,并且这艘船体越来越大,航程越走越远。这份胆魄和智慧值得当下的年轻人借鉴。

  湖南巨迪投资控股集团董事长钟菊成于2016年11月4日,作为湘商文化代表应邀参加CCTV《华商论见》栏目录制,与央视著名主持人水均益老师进行深度访谈,讲述巨迪集团成立、发展及荣乐科技智能服务机器人行业背后的故事。这也是湖南科技型企业首次受邀参加该栏目。

  成立以来,荣乐科技用了两年时间调研市场与学习国外先进经验,两年时间攻克技术难关推进产品研发, 累积的16项智能服务机器人领域的专利只为一个梦想:创造真正属于中国制造的智能服务机器人。正是这种坚持自主研发,一切以用户需求体验为导向的匠人精神。荣乐科技旗下的“莱迪”智能服务机器人应运而生,成为湖南唯有能力研发、生产、销售智能服务机器人的领军企业,这也是荣乐科技从诞生到发展,从制造到智造的发展之路。让机器人成为未来中国家庭和企业的新成员,为他们带去更便捷、高效的生活方式,是每一个荣乐人的心愿。

  话说湘商,不能离开湖湘。如果说今天湘商就是由一个一个具体的湖南商人组成,那么,在地缘、血缘、亲缘都正在走向消亡的现代化今天,文化已成为新商会的灵魂。《华商论见》栏目是CCTV发现之旅频道重磅推出的国内首档论坛式高端访谈栏目,旨在为广大中国企业家搭建一个自主交流、相互碰撞、共同成长的媒体平台。此次访谈,正是钟菊成先生作为湘商代表,为湖湘文化的一次发声。

  湖湘文化早已成为一张名片,但湘商文化至今仍不广为人知。毕竟,2009年,湘商才正式纳入全国十大商帮,创出新局面。湘商与其他商帮相比较,最大的特色,在于湘商脱胎于湖湘文化,从一开始就催生了系统的湘商文化。

  放到历史中去看,近两百年来,大胆、功利的湖南人,事实一直在做一件事:经济中国、经营天下。他们内心的执奉,经过理性的归纳,就四个字:经世致用。

  经世致用是王船山开创出的生面。将这个生面切开来看,“经世”就是“经国济世”,“致用”就是“学用结合”。这是一个纲领性的口号,它迅速产生牵一发动全身的结果。

  心忧天下、敢为人先、兼收并蓄、实事求是,全是因为经世致用而生发出来的性格。这五条,已经成为湖湘文化的精髓。

版权声明:文章源于网络,如侵权请联系我们删除

投稿信箱:229416295@qq.com(欢迎您原创投稿)

责任编辑:张毕斋(微信号:cszbz1972

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 

分享到:
更多

图片新闻

《当代湘商》蒋珍祥: 走南闯北,实践出真知

《当代湘商》蒋珍祥: 走南

日过千帆,商贾云集。早在1800年前,白沟就开通了水上运输能力,具备了
习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引擎”

习近平演讲释放合作信号 与

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013
潇湘牌滇红毛尖50g

潇湘牌滇红毛尖50g

【品名】潇湘茶叶50g滇红毛尖【原料】云南大叶红茶【规格】50g/盒
2017年旅游地产发展的10大趋势:向轻资产转型 旅游文化深度融合

2017年旅游地产发展的1

2017年我国旅游地产十大趋势:准入门槛越来越高;项目定位主题化、差异
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

许达哲:进一步提升审计工作质量和水平

许达哲在全省审计工作会议上强调 进一步提升审计工作质量和水平 促进全省经济社阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管: 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828
技术支持:长沙网站建设--创研科技