异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

商人 商蕴 商讯 精英新锐 商道 商刊 联谊会

湘商购 >>

您所在的位置:湖南异地商会网 > 湘商财富>商道

杨照钦:中国商帮文化是中国商会发展的根基和力量

2017年3月4日 | 来源:互联网 | 作者:服务中心办公室| 浏览次数:
 

  商帮是民营企业的联盟形式,是中国一种特殊的经济形态,它是以地域为中心,以血缘、乡谊为纽带,以“相亲相助”为宗旨,以商会、会馆、公所等形式为其在异乡的商贸与情感的联络、交流的既“亲密”而又松散的自发形成的商人群体。
        回望历史,无论是哪一朝代,民营经济的发展都决定了封建王朝的兴衰与存亡,商帮的兴衰也与中国经济发展历史紧密的结合在了一起。商帮在中国经济发展史上创造了辉煌的业绩,中国古代的茶马古道和丝绸之路,都是在商帮开辟下形成的著名商业通途。然而,在封建王朝时代,“民营”不等于“民有”,封建王朝的民营企业为主体的商帮,都在“普天之下莫非王土”的政治环境中难以主宰自己的命运。
 

  改革开放以来,根植在中国优秀商帮文化土壤的新时代商帮再度崛起,尤其是近几年,他们充分利用互联网优势,通过联络商会、行业协会等组织,织成一个无所不在的商业网络和人际网络和销售网络,这种网络就像人体的细胞或毛细血管,遍布市场的每一个角落。无论从资金融通,还是市场开拓,以商会、协会为主体的新时代的商帮为中国的经济建设发展壮大起到了不可估量的作用,成为中国经济发展的风向标,占据了中国经济的半壁江山,据统计已经占全国GDP比例的65%。
 

  改革开放的缔造者邓小平在评价宁波帮时曾说“宁波帮人数不多能量很大”,他指出:“宁波的优势有两个,一个是宁波港,一个是宁波帮。”邓小平在北戴河的一次谈话中,还进一步号召“要把全世界宁波帮都动员起来建设宁波”。由此可见,新中国更加重视商帮文化的传承与发展。
 

  无论是哪一支商帮,都流淌着中华民族的血液,无论是在国内还是国外,无论是内地还是港澳台,无论从事着何种行业,没有人会忘记自己的根本,这就是泱泱中华商帮的力量,这就是民营企业的拳拳的爱国之情。都是树同根,血同脉,中国商帮文化承载了中国数千年的商业文化精髓,已经成为中国民营经济发展的重要支撑力量,商帮文化的繁荣与振兴无疑是中华传统文化与现代商业文明的完美结合。
 

  改革开放以来,中国的商会发展已有十多年的历史,如今的商会组织开始呈现两极分化,尤其是中国商会与政府脱钩转型的历史节点,商会出现了“强者恒强,弱者更弱”的态势,究其原因就是很多商会丢失了商帮文化,失去了发展的根基。要知道,中国是一个最讲亲情的过度,中国的商帮是从最早崛起的以关公文化做根基的晋商商帮文化那里汲取中国商业精神,关公文化又是中国儒家文化的践行文化,因此关公文化可以说坚持走中国特色商会根基文化,就是说中国的商会在融入世界的同时,永远要走中国商会特色之路,而很多的商会丢弃的正是中国商会最宝贵的东西,因此造成商会与会员失去了必然关系,造成了大面积商会形同虚设,甚至内部亲情失调,真诚缺席,利益至上,矛盾激化。
 

  如今国家改革已进入深水区,中国商会的改革也开始脱胎换骨,迎来“春秋战国”时代,中国商会如何发展强大,无疑要回到中国的商帮文化去寻求智慧和基础,无疑要到1800年的关公那里寻找答案。一些商会领袖人物已经意识或领悟到了这个问题,他们揭竿而起,发起了具有浓郁商帮文化色彩的联盟组织,比如浙商总会、川商总会的成立,比如吉商联盟、龙商联盟、豫商联盟等组织的发起等等,他们都在高举高打中国商帮文化和高举高扬商帮理念。
 

  总之,中国商帮文化不仅仅是商会发展的根基的基因和力量,亦是中国市场经济的催生力量,世界经济复兴的重要力量,更是民营经济振兴的文化特征。因此,商帮文化的发扬光大,不仅是中国商会发展的需要,亦是中国经济发展的需要,世界经济发展的需要。


(作者系中国企业报《中国商会》周刊主编、中国企业商会联盟秘书长)

分享到:
更多

图片新闻

商会会员黄兆彤在首届'闽商杯'卡拉OK赛

商会会员黄兆彤在首届'闽商

热烈祝贺:5月25日,在湖南省福建商会举办的"在湘闽籍商会首
习近平会见上海合作组织秘书长梅津采夫

习近平会见上海合作组织秘书

中新社北京2月22日电 (记者 张朔)中共中央总书记习近平22日在人民
喻氏人参菊花茶84g

喻氏人参菊花茶84g

【品名】人参菊花茶 【原料】人参须、菊花、黄精、甘草等【规格】7g*1
株洲将携百个项目赴港招商 主推轨道交通等

株洲将携百个项目赴港招商

中新网株洲5月29日电(记者 邓霞)29日,湖南株洲市商务局局长袁生华
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

许达哲:进一步提升审计工作质量和水平

许达哲在全省审计工作会议上强调 进一步提升审计工作质量和水平 促进全省经济社阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管: 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828
技术支持:长沙网站建设--创研科技