异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

饮食文化 茶文化 酒文化 工艺品 家居装修

湘商购 >>

2013年家居行业人人心向暖

2013年2月22日 | 来源:京华时报 | 作者:湘商购编辑部| 浏览次数:
  刚刚过去的2012年,对于家居业而言,是非常“熬人”的一年,情势复杂多变,感受百转千回。好在,最艰难的日子已经过去了,2013年,家居人的心态普遍回归乐观,虽然钱越来越难赚,但他们笃定,一个有信心的市场不会缺少机会,未来将属于那些真心干事,并且有特质的企业。

  把根留住迎春归

  “怪 事年年有,2012特别多!”这是东方家园家居广场副总经理殷玉新对去年市场的总结。的确,这并不是一句简单的玩笑。过山车似的业绩表现,让很多家居人疲 惫不堪,他们不约而同地使用了艰难、蒙了、折腾、死去活来等满载着煎熬的词语,来形容这种感受。而今年春节前后,出门度假的老总也特别多,京华家居的熟人 们不是在海南就是在海外,相信除了生活品质提升外,排泄压力、全面休整身心也是一个重要诱因。

  一轮采访下,大家趋同的感受是 2012年是一个周期的谷底,市场变化也有些超出常规,用集美家居总裁赵建国的话来说,“简直就是坐在过山车上”,他认为这种特殊现象应当与人们心理预期 的激烈变化相关。十八大之后,政策导向趋于清晰,“人们的信心恢复了,这比什么都重要!”企业经营逐步恢复正常,年末的家居消费也出现了翘尾。

  相 对往年而言,北京去年的商品房交房量确实少得可怜,下降是正常的,尤其是基座型企业,业绩缩减同比更为明显。一些企业由于过度扩张或者是粗放经营,不得不 面临生死大考;而资金链突然崩溃,也导致经销商跑路事件频繁发生,甚至连东方家园建材超市这样的大型企业也一夜之间突然闭店……这些事件引发了业内的强烈 反思——扩张要适度,越困难越要把根留住。

  但新房需求衰退的同时,改善性需求的潜力开始爆发。二次装修和家具以旧换新成为贯穿全年的热点,抓住了特定需求并为之提供完善服务的企业,如居然之家、今朝装饰等无不因此赚了个盘满钵满。

  重拾信心战蛇年

  日 历翻页,挺过了煎熬和折磨的企业老总们,脸上又有了笑容。他们一致认为,行业发展已然触底反弹,“当然,好也不会像前些年那么好”,“我们早就不期望闭着 眼就能赚钱了”,“过高的利润率是不正常的。”听到这些话,看到那些淡然的表情,你就能感觉到,家居人的心态在这几年里已经发生了显著的质变。

  现 在的家居企业,早已经不是十年前甚至五年前的“小门小户”了,动辄就是上亿的投资,随便就是几亿的产值。当产品质量、服务体系早已毋庸置疑,当外拓全国, 拥有了平衡能力之后,这些企业最需要的就是信心。只要老百姓有信心,他们就有能力去满足需求、拉动需求,甚至是制造需求。

  谈到生 存和发展,家居行业的老总们对于2013年都表现乐观。与去年的“保稳、减降、求生存”不同,即便是偏保守的企业,今年也制定了10%增长目标。此外,多 家老总都有外拓或者增店的计划,有的企业还早早就打出了招聘广告,强力“扩军”。种种迹象表明,一场群雄逐鹿的大战即将展开,家居战士已经摩拳擦掌,对蛇 年的收成充满了期待。

  需要特别提及的是,采访中,记者还有了一个很特别的发现,那就是业内多位老总都在认真学习十八大精神,通过新一届政府的明确表态,他们看好的不只是一年,而是一个新的发展周期。

  有特点不愁未来

  2013年,前途光明的企业必然充满了信心,但有信心却未必就有发展。狂风巨浪的拍打,让许多企业明白了生存技能的重要性,“不管什么泳姿,你总要学会一种”,游泳池里怎么扑腾都行,潮水来时方知什么才能救命。

  “活得好的企业,都是有特点的企业。”无论是东易日盛的陈辉、业之峰的张钧还是今朝的戴江平,都持有相同的观点。在特点模糊、核心竞争力普遍缺失的家装行业,他们抓住一点、精耕细作,如今终于脱颖而出。而实创装饰更是专注于套餐,和其他企业早已形成了错位竞争。

  除 此之外,跨界聚财算总账,也不失为一条新的发展途径。比如,集美不再将自己界定为一个单一的家居企业,总裁赵建国认为“卖红酒拥有更大的未来空间”。而意 风家具的温世权,更是早早投资了地产项目,在板式家具普遍大幅下滑的2012年,“幸好买房子挣了钱,让我有后续发展动力。”

  这些也许偏离了传统的盈利模式,但凭什么家居企业就不能干点别的?也许2013年,会有一些更好玩的事,静待“下回分解”。本报记者陈静
分享到:
更多

图片新闻

中国1/3国土进入“烧烤”模式 鸡蛋自然孵化(图)

中国1/3国土进入“烧烤”

中国进入“烧烤”模式。至昨日,全国有43个市县日最高气温超过40℃,高
中国湖南参与2012韩国丽水世博会暨日韩专业招商活动成功举办

中国湖南参与2012韩国丽

中国湖南参与2012韩国丽水世博会暨日韩专业招商活动于今年6月25日—
李克强与巴基斯坦总理共同会见记者

李克强与巴基斯坦总理共同会

李克强与巴基斯坦总理共同会见记者
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

中国1/3国土进入“烧烤”模式 鸡蛋自然孵

中国进入“烧烤”模式。至昨日,全国有43个市县日最高气温超过40℃,高温天气阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南省经济技术协作办公室 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828
技术支持:长沙网站建设--创研科技