异地商会直通车:< 华北协作区 华东协作区 华中协作区 东北协作区 华南协作区 西北协作区 长沙协作区 西南协作区 港台地区及境外湖南商会 商会指导中心 更多>>

饮食文化 茶文化 酒文化 工艺品 家居装修

湘商购 >>

法国葡萄酒在华销售不乐观 国内酒庄实行列级管理

2013年5月10日 | 来源:中国新闻网 | 作者:湘商购编辑部| 浏览次数:
  中新网5月10日电(葡萄酒频道 陈龙)去年,法国葡萄酒在华销量占中国葡萄酒总销量的48%,销售额占总销售额的53%,虽然增长率有所减小,但澳大利亚、意大利等国的葡萄酒对法国葡萄酒在华的主导地位未构成丝毫威胁。然而,据葡萄酒大师李志延透露,偏好波尔多葡萄酒的并不是消费者,而是一些葡萄酒进口商和投机商。如果中国葡萄酒消费者的消费行为与葡萄酒进口商的步伐一致,那么大约每4瓶进口葡萄酒中就有1瓶是波尔多干红葡萄酒。然而,在今天看来,事实并非如此。

  一直以来,法国葡萄酒都是中国葡萄酒市场的领头羊。从1999年至2009年,法国葡萄酒在中国市场一直占有40%至45%的份额。2011年,法国葡萄酒占有率猛增至中国葡萄酒市场一半以上,销售额从2009年的1.82亿美元飙升到7.14亿美元。在这些销往中国的法国葡萄酒中,绝大部分为波尔多葡萄酒。

  高峰过后低估必然降临,去年随着波尔多假货泛滥,消费者对其失去了信心,在华市场销售惨淡,至去年底身价损失过半,惨遭“腰斩”。今年3月,中国糖酒商品展览会在成都举行,几家以进口波尔多列级名庄葡萄酒而闻名的进口商的缺席引起了业界的广泛关注,由于国内大力推行的“削减三公消费”政策对高端服务业、著名葡萄酒进口业和昂贵的白酒业都产生了极大的影响。葡萄酒销售额也因此下滑,李志延透露预计在接下来的6至8个月内,不会有大的起色。

  此外,过去几年间,中国大批葡萄酒投资商和投资基金购买了大量波尔多葡萄酒,期望从中获利。但自2012年葡萄酒价格滑落后,一路下跌的趋势让这些投资者和股东们心烦意乱,近乎发狂,纷纷开始甩卖存货。葡萄酒造假问题也是波尔多葡萄酒需求量下滑的令一大原因。由于沿海城市市场环境复杂,消费者已经对假酒感到极其厌烦。中国葡萄酒市场的未来在于进口商们是否有能力开发新市场的购买力,以获得新的增长。

   据悉,日前在银川召开的列级酒庄发展论坛上,宁夏将于今年出台相关制度,对贺兰山东麓的葡萄酒庄实行列级管理,这将为贺兰山东麓宁夏葡萄酒走上高端、精品路线提供有力保障。

  据逸香网报道,宁夏葡萄花卉产业发展局文化创意办公室主任李国表示,目前贺兰山东麓的葡萄酒庄实行列级管理正在讨论阶段,具体的细则预计今年9月份才会出台并对外公布。

  此次设立列级管理制度,是为了保证质量,提高葡萄酒庄准入门槛,贺兰山东麓葡萄酒列级庄不会超过十个。

  根据目前得到的信息显示,酒庄从低到高被分为六个等级,最低级别为六级,命名为旅游酒庄。第五级为明星酒庄 ,然后依次排序,最高级别为一级。

  列级酒庄的设立,表明了中国葡萄酒走向世界的决心,随着波尔多葡萄酒在华销售的日渐式微,谁敢断言中国的产区不会成为下一个波尔多?(中新网葡萄酒频道)

分享到:
更多

图片新闻

《当代湘商》蒋珍祥: 走南闯北,实践出真知

《当代湘商》蒋珍祥: 走南

日过千帆,商贾云集。早在1800年前,白沟就开通了水上运输能力,具备了
潇湘牌滇红毛尖50g

潇湘牌滇红毛尖50g

【品名】潇湘茶叶50g滇红毛尖【原料】云南大叶红茶【规格】50g/盒
全国异地湖南商会会长相聚长沙 共谋党建发展

全国异地湖南商会会长相聚长

华声在线讯(实习生陈倩 谢作钦)昨天,省经协办党组在建党九十周年来临之
  • 每日推荐
  • 每周推荐

新闻焦点

水果穿上“洋马甲”身价倍增真假难辨

在家乐福福州宝龙店,这款标价牌上产地为“四川”的奇异果,却贴上了“智利”的洋阅读全文>>

新一届政府连释积极信号“九字心得”显民本情

3月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。阅读全文>>

习近平演讲释放合作信号 与会嘉宾赞“中国引

中新社博鳌4月7日电 (董冠洋 刘辰瑶 李亚南)在博鳌亚洲论坛2013年会7阅读全文>>

视频展播

中国1/3国土进入“烧烤”模式 鸡蛋自然孵

中国进入“烧烤”模式。至昨日,全国有43个市县日最高气温超过40℃,高温天气阅读全文>>

关于我们| 商会网络| 机构设置| 拓展网络| 联系我们| 网站地图
主管:湖南省经济技术协作办公室 湖南异地商会联席会议办公室
主办:湖南协作异地商会指导服务中心 
运营:湖南湘商购网络营销股份有限公司
Copyright @ 2010 - 2012 hnshAll Rights Reserved 湘ICP备12008919号-1
客户服务热线:0731-88339898 传真:0731-88339898-828
技术支持:长沙网站建设--创研科技